タイ料理って意外と簡単にできることに気づいた
最近都心に遊びに行って何かとタイ料理のお店にランチで利用することが多くなってきた
ランチで行くとしたら街中の定食屋さん、町中華系が多かったけどそればっかりじゃ段々飽きてくるんですよね
だから新しい経験をしたい!と同時にあわよくばコックさんの動きをみて作れるようになろうと考えて何がイイかな〜と思っていた矢先にタイ料理という選択肢が出てきました
タイ料理って今まで食べたことないな〜と思っていましたし、何より
”タイ料理って美味しいの?”
という不安がありましたが
”これも投資だと思おう、まぁ何事も経験だ”
ということでタイ料理のお店に行くことにしました
タイ料理のお店に火曜っていくうちに気がついたのがガパオライスとカオマンガイ(これってタイなのかな?もしかしたらシンガポールじゃなかったっけ?)が人気だということに気がつきました
楽天レシピで探してみて見ると
<ガパオライス>
料理名:ガパオライス
作者:ともさんかく
■材料(2人分)
鶏ひき肉 / 200g
ピーマン / 1個
にんじん / 1本
玉ねぎ / 1個
ご飯 / 1合
卵 / 2個
にんにく / 1片
☆砂糖 / 大さじ1
☆ナンプラー / 大さじ1
☆しょうゆ / 大さじ1/2
☆オイスターソース / 大さじ1
水 / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
バジルが無くても、それらしく出来ちゃいます♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
<カオマンガイ>
料理名:シンガポールチキンライス
作者:mat-tun
■材料(2〜3人分)
鶏もも肉(むね肉) / 1枚
米 / 2合
ネギの青い部分 / 5cm×2本
鶏がらスープの素 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
生姜・にんにくチューブ / 各3cm程
塩 / 小さじ1/2
ナンプラー(醤油) / 小さじ1
☆醤油 / 大さじ2
☆酢 / 大さじ2
☆砂糖 / 小さじ2
☆ごま油 / 小さじ1
☆白ネギみじん切り / 5cm
■レシピを考えた人のコメント
時間がないときに炊飯器に入れるだけで美味しいシンガポールチキンライスができました。
旦那さんの大好物です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ちゃんとあって簡単に作れることがわかり作ってみました
作る際にナンプラーとオイスターソースがないことに気がつきましたが、
”なんとかなるだろう”
と考え作りましたw
で、実際に2つとも作って食べてみましたが結構美味しかったです
お店の味に比べるとなんだか物足りないな〜と感じますが素人にしては美味しくできたので満足しています
この調子でタイ料理のレパートリーを増やしていこうと思います!
ちなみに私の一番のオススメは四谷にあるジャスミンタイです
食べてきたタイ料理屋さんの中で一番美味しくて店内の内装も一番豪華でした
でも普通のお店と比べると値段が少し高めのなのでそこだけが欠点ですね